精致生活方式

设计公司:D+FEEL大叻设计 主任设计师:张鑫磊 完工时间:2015年 主要材料:橡木木饰面,钢管,密度板,木地板,灰色乳胶漆,水泥墙面,自流平

图片 0

项目位于中国深圳市的一处工业区内,原建筑空间刚刚结束了破败的工业厂房兼厂库的状态,业主方接手时还是一片狼藉。项目的运营团队希望空间成为餐饮区、咖啡区、音乐活动区及一个塔罗牌活动区的复合空间,且设计和施工周期只有两个月。

图片 1

其实这个项目本身的预算造价并不高,甚至可以用窘迫来形容在设计与施工过程中的难度,因此对材料以及工艺的优化成为了整个项目推进过程中贯穿始终的课题。考虑到经济性、便捷的施工工艺与周期,清水混泥土成为了主要的材质,有了统一的材质氛围,所有空间都在迷人的灰调中次等展开。在此基础上,定制的弧形钢管成为了空间中的重要元素,成束的圆管则组成了分隔空间的立柱结构,它们的结合亦成为项目最大的看点。

图片 2

这种设计与对材料、工艺的理解也使得本项目最大限度的融入了环保概念,不仅所有的材料都是可以回收利用的,而且定制安装的方法既减少了现场的污染,也节省了施工周期。除此之外,项目对灯光的应用也充分考虑了节能因素,温馨而又层次丰富的灯光效果也与项目的定位十分契合。

图片 3

设计团队接手后,从项目的主题概念中所散发的神秘色彩入手,希望在偏精神层面的建筑中汲取灵感,翻阅并走访了大量的哥特式建筑,从挺拔向上的建筑空间结构中体会与神对话的力量感,然后将其移植到这个项目中,以当代的构成形式,向传统建筑致敬。

图片 4

同时设计团队考虑到项目本身是一个消费类的空间,所以对精神力量的推敲并没有完全按真正的宗教空间来深入设计。相反的,在空间中,设计团队选择了很多具有趣味性的当代艺术作品来为空间注入时尚而放松的空间气质,辅以层次丰富的灯光效果,将空间打造成了一个优雅而又风趣的雅皮士的感觉。这种亦庄亦谐的空间氛围,亦使得本项目成为项目所在街区当代艺术家们最喜欢的空间之一。

图片 5

由哥特式建筑引发的圆管结构设计,在空间中重组、穿插、演绎了一场哥特感觉的舞台剧 ,舞台剧的高潮莫过于咖啡区的一朵白色漂浮的云。坐在云朵下,感受着咖啡的浓香,这一刻,时间似乎都凝固了。